300+ बाल विकास प्रश्नोत्तर Child Development And Pedagogy Question And Answer In Hindi

बाल विकास प्रश्नोत्तर Child Development And Pedagogy Question And Answer In Hindi: नमस्कार दोस्तों शिक्षा मनोविज्ञान Education psychology के बाल विकास के Question And Answer को यहाँ दिया गया हैं. RTET/ / UPTET/ CTET/ HTET और MPTET जैसी शिक्षक भर्ती परीक्षाओं यथा लेवल 1 & 2 थर्ड ग्रेड सेकंड ग्रेड फर्स्ट ग्रेड में बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के कई प्रश्न पूछे जाते हैं. आप इन सवालों और जवाबों का रिवीजन करके आपकी तैयारी को अधिक मजबूत कर सकते हैं.

Child Development And Pedagogy Question Answer In Hindi

Child Development And Pedagogy Question And Answer In Hindi

REET PSYCHOLOGY QUIZ

1. किस मनोवैज्ञानिक ने अपने साढ़े तीन वर्षीय पुत्र पर अध्ययन किया?
A. पेस्टोलोजी
B. वाटसन
C. स्टेनले हाल
D. जेम्स सल्ली

2. निम्न में से विकास की विशेषता है?
A. गुणात्मक
B. संख्यात्मक
C. निश्चित आयु तक चलने वाली क्रिया
D. शारीरिक अंगो में परिवर्तन

3. बालक का विकास होता है?
A. सिर से पैर की ओर
B. पैर से सिर की ओर
C. दोनों ओर से
D. इनमें से कोई नही

4. बालक के संस्कारों का विकास प्रारम्भ कहाँ से होता है?
A. विद्यालय
B. परिवार
C. खेल का मैदान
D. सिनेमाघर

5. विकास के सन्दर्भ में गलत कथन है?
A. विशिष्ट से सामान्य
B. सार्वभौमिक प्रक्रिया है
C. दिशा सिर से पैर की ओर
D. वर्तुलाकार गति

6. खेल के मैदान में कौनसा विकास होता है?

A. शारीरिक विकास
B. मानसिक विकास
C. सामाजिक विकास
D. उपर्युक्त सभी

7. गर्भाधान काल की अवस्था नहीं हैं.
A. शैशवावस्था
B. डिम्ब
C. बीजकरण
D. भ्रूणवस्था

8 . गर्भ में संतान सर्वाधिक प्रभावित होती है.
A. माँ के पोषण से
B. माँ के टीवी देखने से
C. आस पड़ोस से
D. पूर्वजों से

9. मानव जीवन की मनोभौतिक एकता कहलाती हैं.
A. मन तथा शरीर का विकास
B. शरीर एवं हड्डियों का विकास
C. शरीर तथा ह्रदय का विकास
D. आत्मा तथा मांसपेशियों का विकास

10. 2-5 वर्ष तक की आयु कहलाती है.
A. शैशवावस्था
B. बाल्यावस्था
C. उत्तर बाल्यावस्था
D. किशोरावस्था

Now Check PSYCHOLOGY QUIZ Practice set I Answer Of 1 to 10 Questions Of Child Development In hindi.

1- A, 2- A, 3-A, 4-B, 5-A, 6-D, 7-A, 8-A, 9-A, 10-A


Child Development And Pedagogy Ques & Answer Set II

11. गर्भ में सर्वप्रथम निर्माण होता है.
A. पैर
B. सिर
C. धड़
D. सभी का

12. बालक के सिर एवं मस्तिष्क का सर्वाधिक विकास किस अवस्था में होता है.
A. प्रौढावस्था
B. शैशवावस्था
C. बाल्यावस्था
D. किशोरावस्था

13. जन्म के समय शिशु के शरीर में हड्डियाँ होती हैं.
A. 206
B. 230
C. 270
D. 320

NOTE; जन्म के समय शिशु के शरीर में 270 हड्डियाँ होती हैं, हड्डियों के जुड़ने को अस्थिकरण कहते हैं. जो सर्वाधिक पूर्व शैशवावस्था 0-2 वर्ष में होता है और हड्डियों के मजबूत होने को दृढीकरण कहते है जो उत्तर बाल्यावस्था 10-12 वर्ष में होता है.

14. बीजावस्था कहा गया है.
A. 0-2 सप्ताह
B. 0-8 सप्ताह
C. 8-16 सप्ताह
D. जन्मजात

विशेष: जीवन की शुरुआत प्रसव पूर्व अर्थात गर्भावस्था से मानी जाती हैं. इन्हें तीन भागों में बांटा गया है जो बालक के गर्भ धारण से उनके जन्म तक होती हैं. पहली अवस्था 0 से 2 सप्ताह तक की होती है जिन्हें बीजावस्था/ भ्रुणिक या डिम्बावस्था कहते हैं दूसरी अवस्था भ्रूणावस्था/ भ्रूणिय या पिंडावस्था के नाम से जानी जाती है जिसकी अवधि 2 सप्ताह से लेकर 8 सप्ताह तक रहती है इस दौरान शिशु का सर्वाधिक तीव्र विकास होता हैं. एक्टोडर्म मीसोडर्म और एडोडर्म परतों का उद्भव भी इसी समय होता हैं. तीसरी गर्भस्थ शिशु अवस्था कही जाती है जो 8 सप्ताह से जन्म तक रहती हैं. शिशु के गर्भकाल की कुल अवधि 270 दिन अथवा 9 माह की होती हैं.

15. बालक माँ को पहचानना आरम्भ करता है.
A. 6 माह
B. 8 माह
C. 9 माह
D. 3 माह

शैशवावस्था में मानसिक विकास के सम्बन्ध में सोरेंसन ने कहा है जैसे जैसे शिशु प्रतिदिन, प्रतिमाह, प्रतिवर्ष बढ़ता जाता है वैसे वैसे उसकी मानसिक शक्तियों में परिवर्तन होता जाता हैं. जॉन लॉक के अनुसार जन्म के प्रथम सप्ताह तक बालक का मस्तिष्क कोरे कागज के समान होता है जिस पर अनुभव लिखता है इस अवस्था में शिशु रोना, चौकना जैसी मानसिक क्रियाएं करता हैं.

जन्म के दुसरे सप्ताह में शिशु प्रकाश व चमकीली वस्तुओं को ध्यान से देखता है, दुसरे माह तक बालक सामान्य ध्वनियों की पहचान करने की कोशिश करता हैं. तृतीय माह में अपनी माँ को पहचानता हैं छठे माह में प्रेम व क्रोध के भावों को समझने लगता हैं तथा आवाज का अनुकरण करने लगता हैं. शिशु एक वर्ष का होने पर कुछ शब्द बोलने लगता हैं.

16. बालक जमीन पर अपनी पसंद की वस्तु उठा लेता हैं, आपके अनुसार उस बालक की आयु होगी.
A. 12-13 माह
B. 5-6 माह
C. 3-4 माह
D. 8-9 माह

नवजात शिशु की शारीरिक गतिविधियों की पांच अवस्थाएं मानी गयी हैं. पहली अवस्था को मोरो अवस्था कहा जाता है जिसमें नवजात शिशु कोई भी वस्तु आगे लाने पर उसे पकड़ने की कोशिश करता हैं. दूसरी अवस्था को रूटिंग कहा गया है जिसमें वह गाल को पकड़ने पर मुहं खोलता हैं. तीसरी अवस्था बेबिन्सकी जिसमें शिशु के तलवे को हाथ लगाने पर अंगुलियाँ आगे की ओर मोड़ता हैं. चौथी अवस्था पकड़ना जिसमें हथेली को यदि अंगुली से या किसी वस्तु से दबाया जाता हैं तो बच्चा अँगुलियों को पकड़ लेता हैं. पांचवी अवस्था फीटल एक्टिविटीज कहलाती हैं जिसमें शिशु हाथ पैरों से स्वतः क्रियाएं करने लगता हैं.

17.बालक के जन्म के समय शिशु के मस्तिष्क का भार होता है.
A. 300 ग्राम
B. 350 ग्राम
C. 400 ग्राम
D. 450 ग्राम

जन्म के समय शिशु का औसत भार 3.6 किलो होता हैं. माँ के गर्भ एवं गर्भ के बाहर के वातावरण में अंतर होने के कारण नव जात शिशु का वजन जन्म के पहले सप्ताह में घटता हैं. १ सप्ताह के बाद शिशु का वजन पुनः बढने लगता है. 1 वर्ष में शिशु का वजन लगभग तिन गुना अर्थात 9.5 किलोग्राम तक हो जाता हैं. इसके बाद प्रति माह आधा पौंड के हिसाब से वजन बढ़ता जाता हैं. 5 वर्ष के अंत में शिशु का वजन 18 किग्रा हो जाता है. इस दौरान लड़को का भार लड़कियों से अधिक हो जाता है. भ्रूणावस्था में विकास सिर से पैर की ओर मस्तबोधमुखी होता हैं. नवजात शिशु का सिर उसके हाथ पैरों की अपेक्षा बड़ा होता है. शिशु के जन्म के समय मस्तिष्क का भार 350 ग्राम होता हैं. दो वर्ष के अंत में यह दो गुना अर्थात 700 ग्राम के आसपास हो जाता हैं.

18. सीखने का आदर्शकाल माना गया हैं.
A. शैशवावस्था
B. बाल्यावस्था
C. किशोरावस्था
D. प्रौढावस्था

वेलेंटाइन ने शैशवावस्था को सिखने का आदर्शकाल कहा हैं. शैशवावस्था 0-6 वर्ष के सम्बन्ध में अन्य विद्वानों के विचार इस प्रकार हैं.

  • फ्रायड– मनुष्य को जो कुछ बनना है वो 4-5 वर्षों में बन जाता हैं,
  • गुडएनफ – व्यक्ति का जितना भी मानसिक विकास होता है उसका आधा तीन वर्ष की आयु तक हो जाता हैं.
  • न्यूमैन– 5 वर्ष तक की अवस्था मस्तिष्क के लिए बहुत ग्रहणशील होती हैं.
  • जॉन लॉक– बालक का मस्तिष्क कोरी स्लेट है यह उस पर अपने अनुभव लिखता हैं.
  • ब्रिजेस– 2 वर्ष तक की उम्रः में बालक के लगभग सभी संवेगों का विकास हो जाता हैं.
  • एडलर– शिशु के जन्म के कुछ समय बाद ही यह निश्चित किया जा सकता है कि भविष्य में उसका स्थान क्या हैं.

19. कल्पना जगत में विचरण होता है.
A. शैशवावस्था
B. बाल्यावस्था
C. किशोरावस्था
D. शैशवावस्था और किशोरावस्था

बालक में कल्पना का विकास ढाई वर्ष के बाद शुरू होता है जब शिशु लकड़ी का घोड़ा बनाकर खेलता हैं अथवा कल्पना के सहारे पशु पक्षियों या परियों का खेल खेलता हैं.

20. एक बालक पड़ोसी के घर पर अपनी माँ की गोद में खेलता हुआ सो जाता हैं, उसकी माँ द्वारा बालक को पड़ोसी के यहाँ बिस्तर पर सुलाते ही वह रोना आरम्भ करता हैं, आपके अनुसार बालक की आयु होगी.
A. 24 माह
B. 18 माह
C. 10 माह
D. 12 माह

Pedagogy Question And Answer oF Quiz 2 total 10 Question Of Child Development

11-B, 12- B, 13- C, 14- A, 15- D, 16- D, 17- B, 18- A, 19- D, 20- C, 21-A

21. बालक मुख्य रंगों की पहचान कर लेता है.
A. 5 वर्ष
B. 2 वर्ष
C. 3 वर्ष
D. 4 वर्ष

comming More Child Developmen Pedagogy Question Answer In Hindi soon……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *