इस्लाम धर्म से जुड़े प्रश्नोत्तर islam question answer in hindi

इस्लाम धर्म प्रश्नोत्तर islam question answer in hindi: आपका स्वागत हैं कक्षा 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 के स्कूल स्टूडेंट्स के लिए इस्लाम, कुरान, अल्लाह से जुड़े जनरल नॉलेज से जुड़े प्रश्नोत्तर (Islam question and answer) वन लाइनर शोर्ट क्वेचन आंसर आपकों यहाँ बता रहे हैं जो आपके सामान्य ज्ञान भंडार में वृद्धि करेंगे.

इस्लाम धर्म से जुड़े प्रश्नोत्तर islam question answer in hindi

इस्लाम धर्म से जुड़े प्रश्नोत्तर islam question answer in hindi

प्रश्न 1. इस्लाम के पांच प्रमुख सिद्धांत (Five major principles of Islam)

उत्तर- इस्लाम के पांच प्रमुख सिद्धांत हैं कलमा पढ़ना, नमाज पढ़ना, रोजा रखना, हज के लिए मक्का की यात्रा करना और जकात. (The five main principles of Islam are reading Kalma, reading Namaz, observing Roza, traveling to Mecca for Hajj and Zakat.)


प्रश्न 2. इस्लाम शब्द का अर्थ लिखिए? (Write the meaning of the word islam)

उत्तर- इस्लाम का अर्थ होता है खुदा की आज्ञा पर गर्दन रखने वाला, इस्लाम धर्म से अभिप्रायः यह है कि व्यक्ति अपने को ईश्वर की इच्छा पर अर्पित कर दे. (Islam means to put a neck on the command of God; Islam means that one should surrender himself to the will of God.)


प्रश्न 3. इस्लाम धर्म के प्रवर्तक कौन थे? (Who was the originator of the religion of Islam?)

उत्तर इस्लाम धर्म के प्रवर्तक हजरत मुहम्मद साहब थे. (Hazrat Muhammad Sahab was the originator of Islam.)


प्रश्न 4. हजरत मुहम्मद साहब का जन्म कब और कहाँ हुआ था? (When and where was Hazrat Muhammad Sahab born?)

उत्तर- हजरत मुहम्मद साहब का जन्म 570 ई में मक्का में हुआ था. (Hazrat Muhammad Sahab was born in Mecca in 570 AD.)


प्रश्न 5. किस घटना को हिजरत के नाम से पुकारा जाता हैं. (Which event is called as Hijrat.)

उत्तर- 622 ई में हजरत मुहम्मद साहब को मक्का छोड़कर मदीना जाना पड़ा. इस घटना को हिजरत के नाम से पुकारा जाता हैं. (In 622 AD, Hazrat Muhammad Sahab had to leave Mecca and go to Medina. This incident is called as Hijrat.)


प्रश्न 6. हजरत मुहम्मद साहब की दो शिक्षाओं का उल्लेख कीजिए. (Mention two teachings of Hazrat Mohammad Sahab)

उत्तर- हजरत मुहम्मद साहब ने एकेश्वरवाद का प्रचार किया, उन्होंने मूर्तिपूजा का घोर विरोध किया. (Hazrat Muhammad Sahab preached monotheism, he vehemently opposed idolatry.)


प्रश्न 7. कुरान के अनुसार प्रत्येक मुसलमान को कौनसे पांच कर्तव्यों का पालन करना चाहिए. (According to the Quran, which five duties should every Muslim perform?)

उत्तर- कलमा पढ़ना, नमाज पढ़ना, रोजा रखना, हज के लिए मक्का की यात्रा करना और जकात. (reading Kalma, reading Namaz, observing Roza, traveling to Mecca for Hajj and Zakat.)


प्रश्न 8. इस्लाम के प्रमुख सिद्धांतों का उल्लेख कीजिए. (Mention the major principles of Islam.)

उत्तर- एकेश्वरवाद में विश्वास, मूर्तिपूजा का विरोध, पांच आवश्यक कर्तव्यों का पालन, सामाजिक समानता पर बल. (Belief in monotheism, opposition to idolatry, performing five essential duties, emphasizing social equality)


प्रश्न 9. जिहाद शब्द का अर्थ क्या हैं. (What is the meaning of the word Jihad.)

उत्तर- जिहाद शब्द का अर्थ है धर्मयुद्ध. इस्लाम धर्म की रक्षा करना तथा उसका प्रसार करना प्रत्येक मुसलमान का आवश्यक कर्तव्य हैं. (The word Jihad means crusade. Protecting and spreading the religion of Islam is an essential duty of every Muslim.)


प्रश्न 10. इस्लाम के पांच स्तम्भों के नाम बताइए. (Name the five pillars of Islam.)

उत्तर- कलमा पढ़ना, नमाज पढ़ना, रोजा रखना, हज के लिए मक्का की यात्रा करना और जकात. (reading Kalma, reading Namaz, observing Roza, traveling to Mecca for Hajj and Zakat.)


प्रश्न 11. सूफीमत के कोई चार सम्प्रदायों के नाम बताइए अथवा भारत में स्थापित किन्ही चार सूफी सिलसिलों के नाम लिखिए. (Name any four sects of Sufimat or write the names of any four Sufi Silsils established in India.)

उत्तर- चिश्ती सिलसिला, सुहरावर्दी सिलसिला, कादिरी सिलसिला, नक्शबंदी सिलसिला. (Chishti silasila, Suhrawardi silasila, Kadiri silasila, Naqshbandi silasila.)


प्रश्न 12. सूफी मत के किन्ही चार सिद्धांतों का नाम बताइए. (Name any four principles of Sufism.)

उत्तर- ईश्वर एक है, संसार की प्रत्येक वस्तु ईश्वर प्रदत्त है, सूफी धर्म में प्रेम का बहुत महत्व है, गुरु के महत्व पर बल (God is one, everything in the world is given by God, love is very important in Sufi religion, emphasis on the importance of Guru)


प्रश्न 13. अमीर खुसरो किसके शिष्य थे. (Whose disciple was Amir Khusro)

उत्तर- अमीर खुसरो हजरत निजामुद्दीन औलिया के शिष्य थे. (Amir Khusro was a disciple of Hazrat Nizamuddin Auliya.)


प्रश्न 14. इस्लाम का भारतीय समाज पर पड़े दो प्रभावों का उल्लेख कीजिए. (Mention two effects of Islam on Indian society.)

उत्तर- हिन्दू समाज में जाति प्रथा के बंधन कठोर हो गये, इस्लाम के प्रभाव से बहु विवाह प्रथा को प्रोत्साहन मिला. (The caste system became rigid in Hindu society, multi-marriage practice was encouraged due to the influence of Islam.)


प्रश्न 15. हजरत मुहम्मद साहब की शिक्षाएँ किस पवित्र ग्रंथ में संकलित हैं. (In which holy book are the teachings of Hazrat Muhammad Sahab.)

उत्तर- हजरत मुहम्मद साहब की शिक्षाएं कुरान शरीफ में संकलित हैं. (The teachings of Hazrat Muhammad Sahab are compiled in Quran Sharif.)


प्रश्न 16. इस्लाम धर्म की दो देन बताइए. (Explain two Gift of the religion of Islam.)

उत्तर- खलीफाओं ने प्रबुद्ध राजतंत्र शासन प्रणाली की स्थापना की, अरबों ने चिकित्सा के क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान दिया. (The Caliphs established an enlightened monarchical system, the Arabs made significant contributions in the field of medicine.)


प्रश्न 17. हदीस किसे कहते है. (What is a hadith?)

उत्तर- हदीस में हजरत मुहम्मद साहब द्वारा दिए गये उपदेशों व आज्ञाओं का संग्रह हैं. (The Hadith contains a collection of sermons and commandments given by Hazrat Muhammad Sahab.)


प्रश्न 18. भारत के चार सूफी संतों के नाम बताइए अथवा सूफी सम्प्रदाय के किन्ही चार संतों के नाम बताइए. (Name the four Sufi saints of India or the names of any four saints of the Sufi community.)

उत्तर- ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती, शेख कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी, निजामुद्दीन औलिया, सलीम चिश्ती. (Khwaja Muinuddin Chishti, Sheikh Qutubuddin Bakhtiar Kaki, Nizamuddin Auliya, Salim Chishti.)

यह भी पढ़े

उम्मीद करता हूँ दोस्तों islam question answer in hindi का यह लेख आपको पसंद आया होगा. इस्लाम धर्म जीके नोट्स पॉइंट्स, शोर्ट ब्रीफ इनफार्मेशन पसंद आई हो तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करे. यदि आप इस तरह के लेख पढना पसंद करते हैं तो नियमित रूप से hihindi को विजिट करते रहे. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *