Reet Level 2 SST Class 6 Important Questions With Answers In Hindi

Reet Level 2 SST Class 6 Important Questions With Answers In Hindi: Hello Frirnds We Wellcome You, Here Is Important Question For Reet Model Paper Level 2 Sst Mcq Practice Set In Hindi. If You Are Going To Preparing REET Level 2 SST (social study) then we bring most Important Objective Mcq Of RBSE Class 6 History Questions Answer. in REET Third Grade Teaching Exam Mostly Ask Class 6 To 10 SST Level Simple And Basic Question. Please Read All Questions And Keep Up Prepration On Next Level.

Reet Level 2 SST Class 6 Important Questions With Answers In Hindi

Reet Level 2 SST Class 6 Important Questions With Answers In Hindi

Ncert Solutions For Class 6 Sst History

Q1. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस धातु की खोज की थी.
(A). तांबा ✔
(B). जस्ता
(C). सीसा
(D). कोई नहीं

Q 2. लोथल व धोलावीरा वर्तमान में किस राज्य में हैं.
(A). राजस्थान
(B). पंजाब
(C). हरियाणा
(D). गुजरात ✔

Q 3. सही सुमेलित नहीं हैं.
(A). रामायण- वाल्मीकि
(B). महाभारत- वेदव्यास
(C).पंचतन्त्र- विष्णु शर्मा
(D). अमरकोश- हर्षवर्धन ✔

Q. 4. किस ग्रंथ की रचना कालिदास ने नहीं की.
(A). अभिज्ञान शान्कुंतलम
(B). मेघदूत, कुमारसम्भव
(C). ऋतु संहार
(D). नागानंद ✔

Q. 5. भारतीय सामग्री के प्रयोग के कारण रोमन साम्राज्य से सोना बाहर की ओर जा रहा हैं, यह कथन किसका हैं.
(A). डॉ वायलेकर
(B). प्लिनी ✔
(C). पिल्सन
(D). टॉमस

Q. 6. उत्तरापथ में निम्नलिखित में से कौनसा स्थान नहीं आता था.
(A). ताम्रलिप्ति
(B). ब्लख
(C). पैठन ✔
(D). पुष्कलावती

Q. 7. निम्न में से असंगत कौनसा हैं.
(A). चन्हुदडों- पंजाब ✔
(B). रोपड़- चण्डीगढ़ के पास
(C). कोटदिजी- पाकिस्तान
(D). कालीबंगा- राजस्थान

Q. 8. मोहनजोदड़ो की खोज कब हुई
(A). 1921
(B). 1922 ✔
(C). 1935
(D). 1952

Q. 9. सिन्धु घाटी सभ्यता आज से कितनी पुरानी हैं.
(A). 2500 वर्ष
(B). 4500 वर्ष ✔
(C). 3500 वर्ष
(D). कोई नहीं

Q. 10. निम्न में से वेदों का भाग हैं.
(A). उपनिषद्
(B). ब्राह्मण
(C). संहिता व अरण्यक
(D). सभी ✔

जरुर पढ़े: बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र मनोविज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Q. 11. निम्न में से असत्य कथन हैं.
(A). वैदिक काल में समाज में स्त्रियों को महत्वपूर्ण स्थान प्राप्त था.
(B). इस समय पर्दा प्रथा प्रचलित थी. ✔
(C). लकड़ियों को पढ़ाने का चलन था.
(D). वैदिक विदुषी महिलाएं अपाला, श्रद्धा, लोपमुद्रा, घोषा

Q. 12. आर्यों के अतिरिक्त राजनीतिक जीवन का मूल आधार था.
(A). ग्राम
(B). विष
(C). जन
(D). कुटुंब ✔

Q. 13. गायत्री मंत्र उल्लेखित हैं.
(A). ऋग्वेद में ✔
(B). यजुर्वेद में
(C). सामवेद में
(D). अथर्ववेद

Q. 14. सोलह महाजनपदों का उल्लेख किस बौद्ध ग्रंथ में मिलता हैं.
(A). अंगुतर निकाय ✔
(B). भगवती सूत्र
(C). दोनों
(D). कोई नहीं

Q. 15. निम्न में से किस वंश ने मगध पर शासन किया.
(A). हर्यक वंश
(B). शिशुनाग वंश
(C). नन्द वंश
(D). सभी ✔

Q. 16. मौर्य शासन काल कब से कब तक रहा.
(A). 600BC-322BC
(B). 322BC- 185BC ✔
(C). 185BC- 319BC
(D). 319BC- 750 BC

Q. 17. आचार्य चाणक्य का सम्बन्ध किस विश्वविद्यालय से था.
(A). नालंदा विश्वविद्यालय
(B). विक्रमशीला विश्वविद्यालय
(C). तक्षशिला विश्वविद्यालय ✔
(D). कोई नहीं

Q. 18. चन्द्रगुप्त ने भद्रबाहु को कहाँ पर अपना गुरु बनाया था.
(A). काशी
(B). मगध
(C). श्रवणबेलगोला ✔
(D). तक्षशिला

Q. 19. निम्न में से सत्य कथन हैं.
(A). मनुष्य की उत्पत्ति चालीस लाख वर्ष पूर्व हुई थी.
(B). मनुष्य के जन्म से लेकर लिपि के विकास तक का काल प्रागैतिहासिक काल कहलाता हैं.
(C). आज से दस हजार वर्ष पूर्व का काल ऐतिहासिक काल कहलाता हैं.
(D). उपर्युक्त सभी ✔

Q. 20. कौनसा युग्म असंगत हैं.
(A). सरस्वती- दृषद्वती
(B). व्यास- विपासा
(C). चिनाव- अश्किनी
(D). सिन्धु- गोमती ✔
(E). स्वात- सुवस्तु

जरुर पढ़े:Shiksha Manovigyan Question Answer In Hindi

Q. 21. वंश और उनके शासकों के सम्बन्ध में असत्य हैं.
(A). हर्यक वंश- बिम्बिसार, अजातशत्रु, उदयन
(B). शिशुनाग वंश- शिशुनाग, कालाशोक, महापद्मानंद ✔
(C). नन्द वंश- घनानंद
(D). कोई नहीं

Q. 22. सिकन्दर ने किसके समय भारत पर आक्रमण किया.
(A). बिम्बिसार
(B). अजातशत्रु
(C). घनानंद ✔
(D). शिशुनाग

Q. 23. निम्न में से कौनसा सुमेलित नहीं हैं. (महाजनपद राजधानी)
(A). अंग- चपा
(B). मगध- पाटलीपुत्र
(C). काशी- वाराणसी
(D). कौसल- राजगृह ✔

Q. 24. निम्न में से कौन मौर्य साम्राज्य का प्रमुख शासक नहीं था.
(A). चन्द्रगुप्त
(B). बिन्दुसार
(C). अशोक
(D). बिम्बिसार ✔

Q. 25. किस पुस्तक में मौर्य राज व्यवस्था और शासन प्रणाली का वर्णन हैं.
(A). इंडिका
(B). अर्थशास्त्र ✔
(C). देवमूर्ति प्रकरण
(D). प्रयाग प्रशस्ति

Q. 26. किस परिसर में खड़ा लौह स्तम्भ 1500 वर्ष पूर्व का होते हुए भी अब तक जंग मुक्त हैं.
(A). जन्तर मन्तर
(B). आगरा का किला
(C). कुतुबमीनार ✔
(D). साँची

Q. 27. प्राचीन समय में क्रमश खेतड़ी से और मेवाड़ से किस धातु का निर्यात किया जाता था.
(A). जस्ता, ताम्बा
(B). तांबा, जस्ता ✔
(C). मैगनीज, लोहा
(D). लोहा, कोयला

Q. 28. भारतीय किसान एक अंग्रेज की तरह अच्छा हैं. और कुछ मामलों में तो इससे भी श्रेष्ठ है यह कथन किसका हैं.
(A). वायलेकर का ✔
(B). प्लिनी का
(C). विल्सन का
(D). कोई नहीं

Q. 29. सही सुमेलित नहीं हैं.
(A). म्रच्छकटिक्म- क्षुद्रक
(B). हर्षचरित- बाणभट्ट
(C). सिल्पादिकारम- कालिदास ✔
(D). आयुर्वेद ग्रन्थ- चरक

Q. 30. किस ग्रंथ की रचना हर्षवर्धन ने नहीं की.
(A). नागानंद
(B). रत्नावली
(C). प्रियदर्शिका
(D). मणिमेखलई ✔

भाग ले:- Psychology Test In Hindi

Q. 31. सत्य कथन हैं.
(A). वैदिक काल में संयुक्त परिवार प्रणाली थी. ✔
(B). पूर्व वैदिक काल में वर्ण व्यवस्था कर्म पर आधारित थी.
(C). वैदिक काल का समय 1500 बीसी से 600 बीसी तक था ✔

Q. 32. आर्यों के लिए महत्वपूर्ण पशु था.
(A). बकरी
(B). गाय ✔
(C). भैस
(D). कोई नहीं

Q. 33 सत्य कथन हैं.
(A). वैदिक काल में राजा को सलाह देने के लिए सभा एवं समिति संस्था होती थी.
(B). समिति जनता के सदस्यों का संगठन था.
(C). सभा केवल मुख्य पदाधिकारियों एवं विद्वानों की बैठक थी.
(D). उपर्युक्त सभी ✔

Q. 34. महाजनपद काल में शासन की सबसे महत्वपूर्ण इकाई थी.
(A). परिषद्
(B). मंत्री परिषद् ✔
(C). रक्षा विभाग
(D). आय व्यय विभाग

Q. 35. बुद्ध के समय चार शक्तिशाली राजतन्त्रों में शामिल नहीं था.
(A). कौसल
(B). काशी ✔
(C). वत्स
(D). अवंति

भाग ले: रीट लेवल 2 संस्कृत टेस्ट सीरिज

Q. 36. चन्द्रगुप्त मौर्य ने नन्द वंश के शासक घनानंद को कब परास्त किया.
(A). 319 AD
(B). 322 BC ✔
(C). 185 BC
(D). 600BC

Q. 37. कालीबंगा का उत्खनन कब हुआ.
(A). 1952
(B). 1953
(C). 1961
(D). 1961-69 ✔

Q. 38. सीकर जिले में किस नदी के तट पर ताम्र पाषाण कालीन वस्तुए भारी मात्रा में प्राप्त हुई हैं.
(A). खंडेला नदी
(B). कोठारी नदी ✔
(C). कान्तली नदी
(D). कोई नहीं

Q. 39. सिन्धु सरस्वती सभ्यता की समकालीन विश्व सभ्यता थी.
(A). मिस्र की नील घाटी सभ्यता
(B). मेसोपोटामिया की दजला फरात सभ्यता
(C). चीन की ह्न्वाह्गो नदी सभ्यता
(D). उपर्युक्त सभी ✔

Q. 40. लेपीस- लेजुली अर्द्ध कीमती पत्थर पाया गया था.
(A). भारत
(B). पाक
(C). अफगानिस्तान ✔
(D). पूर्व एशिया

भाग ले रीट लेवल 2 प्रथम भाषा हिंदी प्रेक्टिस सेट

उम्मीद करता हूँ दोस्तों सामाजिक अध्ययन रीट लेवल 2 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर (Reet Level 2 SST Class 6 Important Questions With Answers In Hindi ) का यह आर्टिकल आपकों पसंद आया होगा. हम जल्द ही इसका दूसरा भाग भी लेकर आएगे. यदि यहाँ दिए गये क्वेश्चन आपकों पसंद आए हो तो इसे अपने दोस्तों के साथ भी शेयर करिए.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *